.
.

Радикальный Гринпис.

акции Greenpeace  (6)Гринпис имеет весьма двоякую деятельность. С одной стороны, задачи и цели, озвучиваемые в средствах массовой информации несут только добро. А с другой – для любого разумного человека будет подозрителен тот факт, что практически все бывшие представители руководящих постов в Гринписе, после ухода из этой организации занимают посты в различных очень и очень крупных компаниях, с которыми как раз и боролся Гринпис в погоне за чистотой окружающей среды. Тем не менее, невозможно отрицать положительную роль в деле защиты природы обычных активистов, хоть некоторые их выходки и спорны. О последней акции и пойдет речь далее.

акции Greenpeace  (7)Международная общественность негодует, экологические организации бьют тревогу – российские власти задержали активистов Гринпис и “шьют” дело на пятнадцать лет. Именно так позиционирую данное событие в западных СМИ и эко-сайтах. Но мы попробуем разобраться в этом деле подробнее. Итак, есть судно Arctic Sunrise, приписанное к порту Нидерландов, полное активистов из пятнадцати стран мира. А еще есть российская нефтедобывающая платформа в Баренцевом море компании “Газпром нефть шельф”. Все было бы хорошо, если бы эти два объекта никогда не встретились, но активисты самой “зеленой” организации решили устроить на платформе акцию протеста.

акции Greenpeace  (1)Не знаем как в “ихних Европах” проходят подобные акции, но власти России не смотрят какая организация что именно хотела продемонстрировать. Как результат – эта акция квалифицирована как пиратский захват с нарушением границы (дело произошло в международных нейтральных водах, но на экономической территории России и на законной территории России, которая находится на самой платформе). Уголовному кодексу не важно чего хотели добиться активисты – законы позволяют трактовать это как пиратство в международных водах.

акции Greenpeace  (4)Но законы и логика вещи разные. Так, президент России Владимир Путин заявил: “Я в деталях не знаю, что произошло, совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу. Наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace”. Однако, как правильно заметил президент, к чему бы не стремились гринписовцы, а результаты могли быть плачевны. На момент атаки на платформе проводились подводные работы и деятельность активистов могла привести не только к выводу из строя оборудования, травмам работников, но и к экологической катастрофе.

акции Greenpeace  (5)Представители властей задержали судно, которое отбуксировали в российский порт (капитан судна отказался им управлять), а активистов развезли по разным СИЗО. Найти правду в новостях сложно – то адвокатов не пускают, то адвокаты выдвигают требования, противоречащие Уголовному Кодексу Российской Федерации. Эко-организации всего мира просят освободить активистов и к этому призывают более сорока российских “зеленых”. Проблема в том, что такие радикальные действия действительно могли нанести вред, хоть и цели были благородные.

Активисты экологической организации Гринпис на акции, направленной на привлечение внимания на таяние альпийских ледниковНет смысла перечислять все подробности дела, но самое интересное, что, незадолго до этого, судно Arctic Sunrise уже попалось на аналогичном правонарушении. 13 августа с этого корабля было спущено на воду несколько скоростных лодок, которые начали кружить вокруг российского сейсморазведочного судна “Академик Лазарев”. Хоть пограничники и задержали активистов в связи с потенциальной угрозой работы и здоровью членов русского корабля, но отпустили. Скорее всего, гринписовцы решили что и второй раз отделаются только “легким испугом”.

Мы будем следить за развитием событий, которые будут стремительно развиваться и конца пока не видно. Не важно на чьей вы стороне, важно чтобы вы понимали, что ваши действия могут иметь более опасные последствия, чем вам кажется. Защищая экологию, стоит просчитывать наперед свои действия и принимать ответственность за свои поступки. Конечно, активисты не думали, что могут нанести вред, но одна из них попала в больницу с переломом руки – сорвалась с вышки в воду. А ведь последствия могли быть хуже. Протест должен быть мирным.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита