.
.

Мех вне закона.

Мех вне закона (7)Очередная победа достигнута в деле по защите прав животных. Сколько времени утекло с тех пор, как человечество, вернее его часть, обратило внимание на свое отношение к животным и настало время перемен. Много митингов, петиций и исследований понадобилось для пока меленьких, но побед. Мы давно пересекли черту, за которой уже нет жизненно важной необходимости в убийстве животных. Ни для пропитания, ни для обогрева себя их шкурами, как было раньше. Можно смело сказать, что животных мы продолжаем убивать по привычке, потому что так делали наши дед и деды наших дедов.

Мех вне закона (1)Если выделить наиболее крупные победы, то список уже не так и мал: звероводство запрещено в Словении, Хорватии, Австрии, Британии, Нидерландах (пушное); в Израиле запрещена продажа меха, а в Росси первой в мире запретили бойню гренландского тюленя. В Швейцарии звероводство разрешено, но введены такие нормативные требования, соблюдение которых делают подобную деятельность экономически невыгодной, что и привело к полному отсутствию звероводства в этой стране. Уже только эти достижения стоили всех усилий, вложенных в это правое дело, но, если не останавливаться на достигнутом, то можно добиться и куда большего.

Мех вне закона (2)Буквально несколько дней назад в американском городке Западный Голливуд продажа меха стала вне закона. Это первый такой город в США, где полностью запрещена торговля мехом. Закон был принят советом города еще в 2011, но вступил в действие только теперь. Даже интернет-магазины попали под действие закона, только ломбарды и секонд-хенды пока не ограничены, но это пока. Защитники животных заявляют, что это первый, но далеко не последний город с таким законом, в честь чего устроили ралли и праздничную вегетарианскую пицца-пати.

Мех вне закона (3)Сам закон не слишком суров к нарушителям, но если первое нарушение облагается двухсотдолларовым штрафом и административными взысканиями, то уже трехкратное в течении года может привести к ответственности, аналогичной административным правонарушениям. Об отмене лицензии на торговлю пока нет речи, но и срок действия закона пока мал для прецедентов. Напомним, что на территории США был не один случай, когда “зеленые” активисты обливали краской тех, кто был шубе, так что, отношение чиновников вполне объяснимо с точки зрения воспитания и влияния средств массовой информации.

Мех вне закона (5)Пока главной проблемой в массовой отмене пушного сектора экономики заключается в том, что его пока нечем заменить. Закрывая одни предприятия, необходимо предоставить рабочие места тем, кто потерял свои вследствие “зеленых” инициатив правительства. Далее необходимо разработать экологические нормы (включая переработку и утилизацию отходов) и дотации на переделку, после чего нужно приобрести лицензию на производство и использование патентованных высокотехнологичных материалов, которые либо не уступают природным аналогам, либо превосходят их. Если посмотреть на список стран, отказавшихся от пушного звероводства, то можно увидеть, что там никогда и не было развитого пушного сегмента, как, например, в той же России. Не смотря на все сложности, процесс идет и наша цель – добиться полного запрета еще при нашей жизни, а не оставлять решение этого вопроса детям и внукам.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита