.
.

Разбиваем мифы – опыты на животных приносят пользу человеку.

Разбиваем мифы (2)Сейчас модно писать на упаковке косметики или бытовой химии, что фирма-производитель не проводит исследования на животных. Это тешит наши “зеленые” чувства и мы вносим свою, пускай и небольшую,  лепту в общее правое дело. Единственный товар, на котором такая надпись не является плюсом к покупке, а ее отсутствие никого не отталкивает – это медикаменты. Общество уже привыкло к необходимости тестирования лекарств на животных, ведь это помогает спасти жизни людей. Но так ли это на самом деле? Может мы не знаем всех подробностей об этом методе? Попробуем разобраться вместе.

Разбиваем мифы (1)Для начала обратим внимание на тот факт, что есть огромная физиологическая разница между человеком и любым животным, включая обезьян, которые считаются нашими предками. Что это значит с медицинской точки зрения? Совершенно невозможно провести параллель между человеком и любым животным в вопросе влияния препарата или его составляющих на организм в общем или на конкретную особь. Мы настолько разные с животными, что препараты безопасные для человека опасны для некоторых подопытных животных и наоборот. Более того, даже среди подопытных животных нет единого эффекта – то, что причиняет вред мышам или морским свинкам не имеет никакого эффекта на кошек или обезьян.

Разбиваем мифы (6)Вот только несколько примеров такой “несовместимости”. Стрихнин, ядовитый для человека, совершенно спокойно переносится морскими свинками и обезьянами в большом количестве, а курами – при десятикратном увеличении дозы. Атропин может убить человека даже в количестве 1 мг, в то время как лошади, ослы и обезьяны практически не подвержены его воздействию, а голуби, крысы и морские свинки даже никак не отреагируют на наличие в организме этого вещества. Сто-двести грамм скополамина не причинят никакого вреда собаке или кошке, но даже полграмма этого вещества могут привести к смертельному исходу у человека. Опиум никак не воздействует на кур и голубей, а морфий опасен для них только в очень большом количестве, чего не скажешь о кошках. Тем не менее, оба эти вещества активно используются в медицине.

Разбиваем мифы (5)Человек может ослепнуть от метилового спирта, а подопытным животным он не причинит никакого вреда. Снимающий человеку боль новалгин, вызовет невероятно обильное слюновыделение у кошки, что даст повод поискать у нее бешенство. Разница между организмами настолько большая, что все эксперименты, проводимые на различных животных, мало того, что могут в корне противоречить друг другу, но и абсолютно не применимы к человеку. Да чего уж там… если присмотреться внимательнее к современным медикаментам, то многие, жизненно важные лекарства никогда бы не получили права на существование, если бы в свое время тестировались на животных.

Разбиваем мифы (4)Примером бесполезности такого тестирования может стать инициатива немцев, когда они основали Немецкий приматологический центр. Стоил он тридцать три миллиона дойчмарок, а создавался для того, чтобы “населению не надо было долго ждать вакцинации”, то есть, быстро проводить тестирование на большом количестве животных, что ускорило бы введение вакцин в случаях эпидемий. Но, как показала практика, многие вакцины, получившие одобрение в этом центре, привели к многочисленным болезням среди населения, а некоторых и убили.

Разбиваем мифы (3)Это тема сложная и требует дальнейшего изучения, но и даже такое количество вопросов ставит под сомнение необходимость этой методики. В следующей статье мы рассмотрим конкретнее подопытных животных и отношение некоторых врачей к ним. Так же, посмотрим на некоторые значительные достижения в области медицины, которые были достигнуты без тестирования на животных.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита