.
.

Победа над живодерством.

В Евросоюзе запретили испытывать косметику на животных (2)В прошлых статьях мы рассматривали отсутствие практического смысла в тестировании экспериментальных медикаментов на животных, но на практике, пока никто не собирается отказываться от этого бессмысленного занятия. Тем не менее, животные уже потихоньку исчезают из некоторых других сфер тестирования. Так, в Евросоюзе уже пол года действует запрет на продажу косметики, тестируемой на животных. Принятие подобного закона не легко далось политикам и проходило в три этапа.

В Евросоюзе запретили испытывать косметику на животных (4)А началось все в 2004 году, когда приняли, общий для всех стран Евросоюза, закон, согласно которому было запрещено проведение тестирования косметики на животных. И это не смотря на протесты косметической индустрии. Этот закон ограничивал тестирование только лишь готовых продуктов, а вот их компоненты продолжали тестироваться и далее, вплоть до 2009 года, когда запретили и это. Не смотря на такой запрет, в некоторых странах продолжали беспощадную практику. Испания, Румыния, Франция и Чехия обходили запрет, но, в итоге, таки подчинились Европарламенту.

В Евросоюзе запретили испытывать косметику на животных (1)И вот, третий этап наступил – 11 марта 2013 года, законопроект стал полностью завершенным. Отныне на территории Евросоюза запрещена продажа косметики, которая тестируется на животных. Долгие годы шла борьба между “зелеными” политиками и лоббистами косметических корпораций, которые оттягивали максимально срок принятия закона. Тем не менее, нельзя тестировать новую косметику и ее компоненты на животных, но можно продавать тестировавшуюся ранее. Некоторые производители заявили, что не откажутся от живодерской практики и просто перестанут поставлять свою продукцию в Европу. На зло кондуктору, куплю билет и не пойду в трамвай. Хотят они того или нет, но не выгодно терять такую огромную долю рынка, что, рано или поздно, заставит производителей принять сторону ЕС.

В Евросоюзе запретили испытывать косметику на животных (5)Колин Макей (член торговой ассоциации косметики Европы) заявил: “Европа желает надавить и на остальной мир и полностью запретить тестирование на животных, но наука не может успеть за политическими нововведениями. Наиболее вероятным результатом может стать то, что Европа не получит доступ к некоторым продуктам, потому что без должного тестирования у них не будет гарантии безопасности”.  А вот производители, уже давно самостоятельно, без давления законов, отказавшиеся от таких тестов, только довольны. По их словам, компьютерное моделирование достигло того уровня возможностей, который в состоянии в цифровом виде получить те же результаты, только более человечным путем.

В Евросоюзе запретили испытывать косметику на животных (6)Главной проблемой безопасности, которую не отрицают и сами инициаторы закона, считается отсутствие методик проверки новой парфюмерии. Это действительно так, но, по заверениям политиков, их нет, поскольку ранее этого не нужно было производителям. А теперь они попадают в такое положение, что разработка новых методик стала необходимой для выживания компаний. Все это приводит к “замораживанию” новой продукции на неопределенный срок в целях безопасности. Что же, о принятии этого закона говорилось не один год и все желающие могли подготовиться заранее, а не жаловаться теперь. Кроме того, с первого июля этого года введены более жесткие требования ко всей косметике, включая мыло, дезодоранты, шампуни и гели для душа.

В Евросоюзе запретили испытывать косметику на животных (3)Можно считать эту ситуацию первой крупной международной победой в борьбе за права братьев наших меньших. Пока проблемой является то, что о подобных запретах в медицине пока нет и речи. Уж слишком сильно лобби фармакологических корпораций в средствах массовой информации и системе научных грантов на исследования. Только активное участие каждого поможет остановить бессмысленное живодерство.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита