.
.

Политика и экология.

Политика и экология (1)Ни для кого не секрет, что украино-российские отношения становятся хуже от года к году. Большое количество взаимных претензий подогревается постоянным потоком негатива с экранов. Многие помнят торговые войны при участии украинских сладостей, раздутые российским правительством при поддержке средств массовой информации. И это во время переговоров по Евразийскому союзу, противовесом которому является зона свободной торговли с Европой. Теперь, говоря об этом международном конфликте, самой большой проблемой станет экология.

Политика и экология (3)Как в старом фильме “Ирония судьбы или с легким паром”, в котором герои каждый год на Новый Год ходят в баню, у Украины и России начинаются длительные и вымученные переговоры по новой цене на газ. Политики спорят, выискивая слабости оппонента, а население расплачивается. Именно “танцующая” цена на газ подтолкнула Украину к разведке и начале промышленной добычи сланцевых газов. С экономической точки зрения все выглядит хорошо, но это добыча сланцевых газов, а она никогда хорошо не отражается на экологии.

Политика и экология (5)В мире есть как сторонники такой добычи, так и противники. Но, характерно, что  непосредственно в местах добычи сланцевого газа нет местного населения, поддерживающего этот метод разработки месторождений. В самой стране были протесты и некоторое количество обсуждений в СМИ, но, явно недостаточное, для всестороннего освещения вопроса. Как бы там ни было, существует договор между “Укргаздобыча” и Shell, согласно которому с 2006 года ведется разведка месторождений и к 2020 году Украина не только полностью обеспечит внутренний рынок газом, но станет и экспортером газа.

Политика и экология (4)В 2012 году началось бурение первой скважины “Беляевская-400” и дойдя до глубины в пять тысяч метров был получен положительный результат на газ. Скоро тут начнется добыча. Следующей станет “Ново-Мебличевская-100”, а в планах есть еще третья скважина. Весьма ресурсозатратный период создания инфраструктуры и поиска месторождений обойдется в двести миллионов долларов, но потом прибыль будет обеспечена на десятилетия. Украинские экологи подчеркивают, что в нашей стране нет единых и четких экологических норм для добычи сланцевого газа, соответственно природа ничем не защищена от действий голодных к прибыли газовиков.

Политика и экология (2)Но данное событие имеет еще один важный аспект – вся добыча сконцентрирована на территории Харьковской области, а первая скважина находится в двадцати километрах от границы с Россией. Как раз тут находится Белгородаская область, зеленые экологи которой устроили митинг против добычи сланцевого газа в Украине. Кроме концерта, в котором приняли участие жители города и области, выступят активисты из обеих стран, представители власти России и эксперты. В дальнейшем планируется проведение круглого стола , где будут обсуждать достоинства и недостатки разработки подобных газовых месторождений.

Политика и экология (6)Незадолго до этого, а именно 23 сентября этого года, премьер-министр Украины Николай Азаров  так прокомментировал ситуацию: “Они (“Газпром”) сами в этом виноваты, если бы они нас три года не душили этими ценами, может быть, мы не стали бы заниматься сланцевым газом. Это вполне возможно, у нас есть ряд других проблем, но если они нас подтолкнули к этому, то обратной дороги не будет ”.

Пока экологические активисты митингуют, а власть имущие зарабатывают деньги, природа получает очередной удар ниже пояса. В дальнейшем, мы боле подробно рассмотрим противоречивую добычу сланцевого газа, включая мировой опыт в данной теме.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита