.
.

К чему приводит небрежность.

К чему приводит небрежность (1)В Европе приходит волна активности организации Гринпис, направленной против Газпрома. Последним ярким событием стало размещение огромного баннера с надписью “Газпром, не гадь в Арктике” во время футбольного матча немецкой футбольной лиги. С одной стороны все это может и правильно, но данное событие затмевает многие другие проблемы. Главный экологический вопрос, на который закрыла глаза общественность, полностью покинул новостные ленты. Поэтому мы предлагаем вам вспомнить взрыв нефтяной платформы ВР в Мексиканском заливе и посмотреть что с тех пор изменилось.

К чему приводит небрежность (1)20 апреля 2010 года произошел взрыв на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе, который убил 11 человек, обслуживающих эту платформу. В следствие невозможности моментального закупоривания скважины, которую бетонировали 152 дня, в море вылилось пятьдесят миллионов баррелей нефти, которые были ликвидированы применением особого химического вещества. Само по себе это вещество еще более токсично чем нефть, но, по заявлениям представителей ВР, другого выхода не было. Это вещество покрыло поверхность океана полуторамиллиметровой пленкой, которая, по заявлениям некоторых океанологов и климатологов, негативно повлияла на подводные течения, регулирующие общие океанские температуры воды, а значит и температурный режим всей планеты. Но этот вопрос требует дополнительного изучения и подтверждения.

Scott PorterВ следствие этой аварии, общий убыток ВР составил около сорока дух миллиардов долларов, но, пока это еще не конечная цифра. Некоторые договоренности с истцами были достигнуты в досудебном порядке, некоторые договоренности привели к откладыванию судебных процессов, в связи со сменой позиций сторон, а основной судебный процесс начался совсем недавно. Проблемой в столь длительной подготовке суда стало девяносто миллионов страниц дела, триста свидетелей и переговоры с пострадавшими, число которых превышает все разумные пределы. У данного дела есть много пунктов, но самое главное, что руководство ВР признало свою вину в непредумышленном убийстве одиннадцати человек, в обмен на прекращение уголовного преследования со стороны министерства юстиции.

К чему приводит небрежность (2)Жители прибрежных штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида потребовали 34 миллиарда долларов компенсации, но сошлись на цифре в 16 миллиардов. На саму компанию наложен штраф в 4,5 миллиарда долларов. Около десяти миллиардов получат жители других стран Мексиканского залива в связи с потерей рабочих мест – рыболовный промысел практически уничтожен. Это еще далеко не полный список и он может продолжать расти.

К чему приводит небрежность (4)Не смотря на все это, инженеры ВР не признают своей вины. Два инженера получили обвинение, но их адвокат сделал заявление, что из них хотят сделать “козлов отпущения”, взвалив на них всю вину, хотя они подчинялись приказам руководства с берега. А руководство с берега утверждает, что авария произошла из-за этих двух инженеров, которые не проинформировали о сбоях в процессе бурения. В течении подготовки судебного дела было подозрение в еще одной утечке в этом же заливе, но она не подтверждена официально.

Fire boat response crews battle the blazing remnants of the off shore oil rig Deepwater Horizon, off LouisianaНесколько миллионов долларов было потрачено ВР на рекламную кампанию, призванную убедить население в том, что все последствия аварии ликвидированы. Многие ученые говорят, что это не так и потребуется еще минимум десять лет на полное восстановление экосистемы. Дело в том, что разлившаяся нефть повлияла на местных морских жителей еще в эмбриональной стадии, а местные жители продолжают находить небольшие выбросы нефти на берегу с завидной регулярностью. Рыбаки жалуются, что рыба стала значительно меньше и получила темную пигментацию чешуи, не характерную для видов, обитающих здесь. Дошло до того, что из 400 килограмм выловленных креветок, 100-200 килограмм составляют слепые креветки без глаз – это мутанты. Некоторая выловленная рыба обладает опухолями и различными аномалиями.

К чему приводит небрежность (6)С одной стороны уничтожена экосистема, но давайте подумаем и о местном населении, которые употребляют в пищу этих морских обитателей. Никаких дополнительных вложений в изучение последствий приема в пищу “больной” рыбы не проводится и последствия пока полностью непредсказуемы. А в это время арестовали еще одного сотрудника ВР по подозрению в уничтожении улик – он стер 200 текстовых сообщений в переписке с руководством, в которой осуждались проблемы во время бурения. То есть, руководство ВР пошло сознательно на риск аварии и она не была случайностью, но доказательство этого было уничтожено.

Почему-то Гринпис продолжает активную войну с Газпромом, но абсолютно толерантен к ВР. Это порождает много вопросов, особенно довольно вялое обсуждение судебного процесса в средствах массовой информации. Мы будем продолжать информировать вас о развитии данного дела.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита