.
.

Как добывают сланцевый газ.

Как добывают сланцевый газ (7)Вся современная экономика построена на безмерном потреблении ископаемого топлива. Нефть и газ держат в плену все сферы нашей жизни и, как логично понять, потихоньку заканчиваются. Не то, чтобы совсем закончиться, просто мы скоро добудем все углеводороды, доступные нашим технологиям добычи. Вместо пересмотра энергетической политики, человечество начинает добывать газ из других мест. Сланцевые породы содержат большое количество природного газа, но добыть его не так-то просто. Рассмотрим обе технологии, существующие на данный момент.

Как добывают сланцевый газ (6)Технологию добычи методом гидроразрыва пласта можно считать основной, поскольку она является самой распространенной. В газоносную породу вводится смесь воды с определенными веществами под давлением в 500-1500 атмосфер, которая образует трещины в этой породе размером до нескольких десятков метров. Эти трещины служат для свободного выхода газа из породы по каналу, по которому подавалась жидкая смесь. Периодически эти трещины пропадают под массой пород и гидроразрыв повторяется иногда до десяти раз в год.

Как добывают сланцевый газ (4)Теперь подробнее о методике. Вода в смеси нужна для создания высокого давления и передачи веществ, необходимых по технологии. Важной составляющей смеси является песок, который забивает образовавшиеся трещины, не давая им сразу “закрыться” и, одновременно с этим,  пропускает сквозь себя газ. Но все далеко не так просто. Сама по себе вода имеет некоторые особенности, которых недостаточно для успешного применения и ее качества “носителя веществ” и ее характеристики “повышаются” введением других элементов в смесь.

Как добывают сланцевый газ (3)Для того, чтобы давление разрыва не превышало допустимых норм, состав делают фильтрующимся. Далее, “улучшают” ее вязкость загустителями – высокомолекулярные и коллоидные соединения нефти (гудрон и прочие отходы нефтепеработки) и соли органических кислот. Еще вязкость и песконесущую способность повышают нефте-кислотные и керосино-кислотные эмульсии. Добавление в состав этих веществ приводит к ухудшению водопроницаемости горных пород, что компенсируется дополнительным введением сульфидо-спиртовой бурды и других производных целлюлозы. Вот так, шаг за шагом, капля по капле, в состав жидкой смеси добавляется более трехсот пятидесяти веществ, половина из которых токсичны и являются канцерогенами.

Как добывают сланцевый газ (1)Не стоит думать, что все это происходит где-то очень глубоко и это никак не отразится на нашей жизни. Все эти вещества заражают воду, которую мы пьем, в случае если они проникают в грунтовые воды. Даже на большой глубине могут пострадать артезианские воды. В процессе добычи сланцевого газа остается множество отходов, которые не утилизируются. Например, вода, которая закачивается в пласт и откачивается назад, фильтруется и заново используется для гидроразрыва, но это только лишь треть от общего количества смеси, в то время как две трети воды, богатой токсичными канцерогенами остается в газоносном пласте. Отходы есть и на поверхности на самой добывающей станции и загрязняетс не только земная поверхность, но и атмосфера, которой мы дышим. Разрушая грунт гидроразрывом, мы разрушаем почву под своими ногами, даже если это происходит на глубине в пять километров. Некоторые ученые заявляют о сейсмической нестабильности в местах добычи, вплоть до землетрясений. Но даже если этого не случится, то даже простое проседание почвы может быть катастрофическим – более десяти метров. Представьте, что вы стоите и вдруг, в считанные секунды, под вами образовывается яма глубиной в десять метров, а это высота трех этажного здания с крышей.

Как добывают сланцевый газ (2)Второй метод заключается в разрыве пласта с помощью очень мощных насосных станций, которые закачивают под высоким давлением в пласт особый гель или кислоту. Если в прошлом методе в трещину вводится песок для ее поддержания, то тут вместо этого вводится кислота, которая постоянно разъедает стенки трещины, компенсируя ее сужение. Данный метод еще хуже первого из-за содержания в смеси более агрессивных веществ. Тем не менее, в обоих случаях в почву, воду и воздух попадают канцерогенные вещества, что не позволяет говорить о безопасности для экологии.

Как добывают сланцевый газ (5)Пока только в США добыча сланцевого газа достигла больших масштабов и то, в штате Нью-Йорк введен мораторий на подобную деятельность. В Европе идет активное обсуждение проблемы добычи сланцевых газов и большинство участников стоят насмерть против этого, а во Франции и Германии это уже запрещено. Тем не менее, газ таким методом уже добывают в Польше, продали первую лицензию на осуществление подобной деятельности в Болгарии, а в Украине скоро запустят первую скважину и на подходе еще две. И это при том, что только в Польше чиновники потрудились предварительно разработать систему экологических норм, правил утилизации и юридических норм, которые не просто приводят к штрафу, но и у отзыву лицензии и уголовной ответственности с тюремным заключением.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита