.
.

Занимательные расчеты с водой.

Занимательные расчеты с водой (4)Стокгольмский Интернациональный Университет Воды занимается большим количеством разнообразных исследований, которые, на первый взгляд, не совсем входят в наше представление об организации “занимающейся водой”. Дело в том, что институт изучает не свойства и особенности воды, а ее важность и влияние на человечество. В перечень исследований входит все, что имеет отношение к воде. Например, мусор, которым засоряют реки и моря, который, разлагаясь на свалке, проникает сквозь почву в пласты из которых мы черпаем питьевую воду.

Занимательные расчеты с водой (7)Последнее яркое исследование, проведенное членами этого института, является вычислениями со статистическими данными потребления/наличия водных ресурсов в сельском хозяйстве во всемирных масштабах. Прогноз неутешителен – пройдет всего несколько десятков лет и большей части стран будет не хватать воды для поддержания существующего образа жизни. Это сейчас недостаток воды наблюдается, в основном, в засушливых районах, но в будущем, даже цветущие сегодня территории будут лишены возможности безмерного использования Н2О.

Занимательные расчеты с водой (1)Сложно определить точные цифры в годах, поскольку все зависит от используемых в расчетах статистических данных. То есть, какие из них брать за основу. Брать ли цифры отражающие только этот год? Может статистику за десять, двадцать или сто лет? Может оттолкнуться от тенденции к ежегодному увеличению показателей и исходить в своих расчетах из прогрессии роста на каждый последующий год? Суть в том, что от базовых цифр зависят только сроки исполнения прогноза, а не конечный результат.  А ведь еще есть множество более мелких прогнозов по конкретным регионам и отраслям, в которых планируются или уже принимаются законодательные акты с ограничением/изменением нормативов и пересмотров существующих норм. Следовательно, взятые в качестве основы цифры, не являются точными, а погрешность может колебаться в зависимости от принятых решений в конкретном регионе/отрасли. В общем, точные цифры в таком деле подходят только для желтых газетенок и дешевых сенсаций в средствах массовой информации. А тут важно понимание печальной тенденции и переосмысление существующих норм с целью минимизации вероятности прогноза. Желательно к нулю в идеале.

Занимательные расчеты с водой (5)Основной проблемой воды в сельском хозяйстве является животноводство. И пунктов много:

  1. Для кормления животных нужно тратить воду на выращивание кормов, вместо того, чтобы тратить столько же количества воды просто на сельско-хозяйственные растения для рациона человека. Получается “балластная” трата, не имеющая практического смысла.
  2. Занимательные расчеты с водой (3)Животные довольно много пьют, а, учитывая, сотни миллионов голов в масштабе всей планеты – это крайне большие показатели. По первым двум пунктам показательна в этом плане Австралия. С одной стороны, это один из крупнейших экспортеров мяса, а с другой – один из крупнейших импортеров воды. Немного простой математики. Нет, даже арифметики. Для выращивания килограмма говядины нужно 15 тысяч килограмм злаковых, а для выращивания каждого килограмма злаковых из этих пятнадцати тысяч нужно от 0,4 до 3000 килограмм воды. Добавим еще сколько они пьют. За среднюю цифру принято считать 15000 литров воды на килограмм говядины, 6000 литров на килограмм свинины, 4300 литров на килограмм курятины
  3. Занимательные расчеты с водой (1)Животные ходят в туалет. Вспомните про количество в десятки миллионов голов и поймете про проблему с утилизацией. Примером может служить усиленное развитие свиноводства в СССР в восьмидесятых годах, когда непродуманность в утилизации и переработке отходов жизнедеятельности привела к засорению огромных территорий. Даже в развитых странах не эту деятельность отводится множество ресурсов (финансовых, энергетических, промышленных, человеческих), что плохо и для экономики, и для экологии.
  4. Занимательные расчеты с водой (2)Дополнительное потребление воды на соблюдение санитарных норм расходует этот ценный ресурс на мойку/чистку как самих животных, так и мест их содержания.
  5. Ну и в качестве финальной ноты, термически обработанное мясо вызывает у человека повышенное потребление воды (особенно морепродукты). Хоть это и не является частью процесса выращивания, но является неизбежным прямым последствием потребления, которое, в свою очередь, является целью выращивания. Это дает право на использование данного пункта в нашем списке. При замене мяса на вегетарианскую диету, вода в организм человека дополнительно поступает с повышенным употреблением фруктов и овощей, содержащих много воды.

Занимательные расчеты с водой (6)Тут дело даже не в ваших личных вкусовых предпочтениях или взглядах. Существующий образ жизни современного человека не подходит для нашей планеты. Если смотреть на нас в долгосрочной перспективе, то единственное будущее, которое нас ждет – вегетарианское. В котором, возможно, будет меньшинство мясоедов на самообеспечении в особых районах-исключениях. Это не просто фантазия, а закономерный вывод, основанный на изучении конкретных общепринятых данных. Спорить с этим бесполезно, поскольку нет ни одного противоположного результата исследований.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита