.
.

Снова о воде и не только: цифры и прогнозы.

Снова о воде и не только цифры и прогнозы (1)В одной из прошлых статей мы рассматривали будущее сельского хозяйства, основанное на потреблении водных ресурсов. Теперь посмотрим немного шире на нашу цивилизацию, поскольку темпы роста потребления ресурсов пугают. Если это не остановить, то уже к 2030 году понадобится две планеты Земля чтобы нас насытить и обеспечить тот уровень жизни, к которому мы привыкли. А если и к этому сроку мы не остановимся, то к 2050 году нам надо будет уже почти три планеты Земля.

Снова о воде и не только цифры и прогнозы (5)Двадцатый век дал нам не только прорывы в медицине, энергетике и технологиях, но и привел к исчезновению более тысячи уникальных видов диких животных (а теперь ежегодно исчезает до 30 000 видов всех видов живых существ), а по прогнозам специалистов, двадцать первый век приведет к уменьшению разнообразия видов в два раза. Вообще, человечество и темпы развития потребления похожи на существо, стремящееся к уничтожению. За последние 80-90 лет было добыто полезных ископаемых больше, нежели за всю историю человечества до этого. Это привело к тому, что нефти на разведанных месторождениях осталось лет на двадцать, газа – на сорок лет, а угля еще лет на 150 и то только потому, что потребление этого ресурса не растет (у нас же пока есть нефть и газ).

Снова о воде и не только цифры и прогнозы (4)

Сами люди сильно поменяли образ жизни за последний век. Если в 1800 году только 3% населения планеты жило в городах, то теперь в городах живет почти половина человечества. Это привело к отрыву от природы  и потере понимания природы вселенной, вследствие чего, ресурсы стали тратиться не пойми на что. Ежегодно, только на рассылку интернет-спама уходит  столько электроэнергии, сколько хватило бы на обеспечение 2 400 000 жилых домов. Мегаполисы покрыты таким слоем смога (60% смога состоит из выхлопных газов автомобилей), что, по прогнозам Всемирной Организации Здоровья, приведет к смерти около 8 000 000 человек к 2020 году.

Sunshine is filtered through particulant

Треть населения земли начнет страдать от недостатка воды к 2025 году. Дело в том, что загрязнение подземных вод скоро дойдет до критической отметки, а это 97% запасов всех пресных вод. В то же время мы тратим 2 400 литров воды на производство одного гамбургера (основная часть воды уходит на мясо, которое не составляет и половины данного продукта). Если посмотреть только на водные затраты при производстве мяса, то среднестатистический житель западной цивилизации тратит около 5 000 литров в день, в то время как на питье и гигиену приходится от 100 до 250 литров в день.

Снова о воде и не только цифры и прогнозы (6)Разделение водных ресурсов неравномерно для всех. Если среднестатистический житель Земли тратит на себя до 644 кубических метров воды в год, то североамериканец тратит 1 644 кубических метров.  Около 75 % всей воды тратится только на сельское хозяйство (большая часть на животноводство), при том, что 30% этих трат уходит зря из-за иррационального расходования и отсутствия модернизации. Воды из доступных источников уже не хватает, но почти 10 %  пресной воды изымается из окружающей среды. Если в Латинской Америке это 2 %, в Африке – 5,6 %, а в Европе до шести с половиной процентов, то в Северной Америке уже 8,4%, а в Азии уже 18,5 %.

This photo taken on June 13, 2011 showsТолько вам делать личные выводы из всего этого. А, чтобы облегчить эту задачу, добавим еще пару цифр о воде. Если посмотреть на водозатраты в пищевой промышленности, то современный человек тратит 16 600 литров воды в день только на питание. В зависимости от региона, при производстве целлюлозы (газеты, журналы, книги, упаковки) тратится от 150 000 до 236 000 литров. 1000 литров авиационного бензина стоит нам 25 000 литров воды. Одна тонна хлопчатобумажной ткани обходится 10 000 – 250 000 литров, а синтетической – до 2 000 000 литров. ГЭС ежегодно потребляет 10 600 000 000 литров. А ведь мы и не говорили о многих областях промышленности и сточных водах.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита