.
.

Вегетарианство стало угрозой мясной промышленности.

Памелой Андресон У всех животных такие же части телаВ постсоветских странах во всем  заметна тенденция некоторой запоздалой реакции на мировые события и популярные тенденции. Возможно, это связано со старым советским слоганом: “Догоним и перегоним”, который после развала державы, оставил нас обессиленными и мутировал только в “Догоним из последних сил”. Что бы ни происходило на “Западе”, мы реагируем запоздало о чем бы ни шла речь. Даже невероятный рост популярности вегетарианства во всем мире практически никак не отражен в наших местных реалиях.

paulmccartneyЕсли у нас веганство делает только слабые попытки заявить о себе, не говоря уже о популяризации, то в развитых странах даже политики и звезды шоу-бизнеса стремятся заявить побыстрее о своем, хотя бы частичном, отказе от мясо-молочной продукции. Это у нас, говоря о друге-вегане, все еще многозначительно переглядываются и говорят как-то снисходительно. А вот у тех, кого мы изо всех сил пытаемся “догнать” все совсем по-другому. Модели и кинозвезды с плакатов пропагандируют “зеленый” образ жизни, а гангста-рэпер Снуп Дог, имеющий имидж “плохого парня”, начинает кампанию против эвтаназии животных в приютах. Наши “плохие парни” не такие. Они просто “плохие” и все тут.

Британский певец МорриссиЕще интереснее обстоят дела с политиками. Эти ребята, как говорится, готовы продать душу за электорат. В такой ситуации, хочешь ты или нет, но все равно “позеленеешь”. И чем умнее политик, тем это происходит раньше. Так, на всякий случай. Временами получаются странные инициативы, имеющие неожиданные последствия. Так, в Соединенных Штатах Америки, в Вашингтоне введена новая традиция вегетарианских понедельников на Капитолийском Холме. То есть, по понедельникам конгрессмены и чиновники не едят мяса.. Все, вроде бы, нормально и все довольны, но…

Мак Данциг, чемпион мира по боям без правил, веган

Вашингтонские рестораторы и представители мясной промышленности написали коллективное письмо, с множеством подписей, с просьбой отказаться от практики безмясных понедельников. Причиной тому стало их опасение за массовый спад продаж и падение прибылей. Нам сложно представить, что веганство станет таким массовым, чтобы угрожать мясомолочным корпорациям, но, похоже, нам и тут еще догонять и догонять. Вот цитата из этого письма:

images“Движения за защиту прав животных и различного рода экологические организации, распространяющие информацию о вегетарианстве и пытающиеся заставить политиков перейти на растительную диету, на самом деле лишь ищут возможности публично раскритиковать американскую систему мясного производства, подорвать доверие к ней и ко всей традиции мясоедения. На Капитолийском холме нет места вегетарианцам, которые пытаются за счет недобросовестной конкуренции использовать политиков в целях собственного пиара”.

Maggie Q снялась для постера в растительном неглиже.В нашей стране, вегетарианцу важно понимать, что в его взглядах нет ничего плохого, а плохо только то, что к нему идет такое отношение. На самом деле, вегетарианство является наиболее прогрессивной идеологией на данный момент. Любая другая идеология всегда имеет ограниченный круг сторонников, а веганство распространяется во все сферы деятельности, причем, временами веганами становятся те, кто никогда к этому не стремились, а стали по воле своих исследований или жизненного опыта. Много врачей и ученых отказались от употребления продуктов животного происхождения из-за результатов своих исследований, а не личных убеждений.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита