.
.

Приучение человечества к молоку.

Приучение человечества к молоку (1)Очень часто люди относятся не совсем правильно к некоторым фактам. То есть, относятся к определенному состоянию или событию как к непоколебимому факту и приводят эту шаткую информацию в качестве аргумента. На самом деле, если внимательно присмотреться к накопленным нами знаниям, то они, зачастую, имеют множество “белых пятен” и являются только нашими домыслами, а не аксиомами. Такое можно сказать о многом, но сегодня поговорим о молоке.

Приучение человечества к молоку (2)В нашем обществе считается нормой кормить ребенка молоком, поскольку “Пейте дети молоко – будете здоровы”. Но насколько это является правдой? Врачи говорят, что да, не смотря на исследования многих ученых, утверждающими обратное в своих исследованиях. Вопросы химии и диетологии мы уже рассматривали на нашем сайте, так что, теперь пора подойти к данному вопросу с совсем неожиданной стороны. Так сложилось исторически, что изначально человек никогда не употреблял молоко, кроме молока матери в младенчестве. К этому нас приучали, оказывается, более семи с половиной тысяч лет.

Приучение человечества к молоку (3)Все началось и интересной находки на территории Польши, датированной 7 000 лет назад. Среди прочих артефактов нашли керамическую миску с множеством отверстий типа дуршлаг. Ученый предположил, что он использовался для отделения жирного молока от нежирного при сыропроизводстве. Заинтересовавшись оригинальной находкой, он отдал миску на исследования органических остатков на керамике и его догадка подтвердилась. В дальнейшем, что-то похожее продолжали находить и мнение стало устоявшимся. Но это обычный человек на этом остановится, у ученый будет развивать эти знания.

Приучение человечества к молоку (4)В тщательное исследование были вовлечены как археологи, так и генетики. В итоге были созданы карты современной переносимости человеком лактозы и, поэтапно, схемы потребления молока в мире. Теория гласит, что 11 000 лет назад все началось на Ближнем Востоке и, путем переселения, и растворения в местном населении, мутация распространилась по Европе (коренные европейцы не могли расщеплять лактозу). В Европе же, в это время, климат был далеко не самый комфортный – низкие температуры не позволяли получать высокие урожаи. Потому, скотоводство и рацион, основанный на мясе и молоке, позволил выжить в тяжких условиях вместо миграции южнее. Поэтому, люди с геном, отвечающим за расщепление лактозы, имели больше шансов на выживание и, следовательно, потомство этих людей, согласно исследованиям, имело на 19% больше шансов на выживание.

Приучение человечества к молоку (5)Сторонники животного молока утверждают, что именно оно помогло нам выжить в этих условиях и покорить северные территории. Но, если посмотреть здраво, оно же послужило тормозом для миграции на юг, а значит, повышенной смертности тех людей, кто не мог расщепить лактозу. Если вам это не кажется весомым аргументом, то учтите, что в наше время только 35% людей могут спокойно переваривать молоко без  проблем. Если утрировать эту ситуацию и перенести в плоскость “как молоко помогло нам 7 000 лет назад”, то для того, что бы повысить процент людей с геном расщепления лактозы, необходимо потерять 65% населения (от 7 миллиардов) сейчас.

К слову, стоит учитывать, что скотоводство в нашей культуре появилось только из-за проживания племен на территориях, не способных обеспечить богатым урожаем. То есть, скотоводство необходимо только для общества, неспособного к качественному сельскому хозяйству в месте его проживания. Это в корне не соответствует нашему обществу, в котором половина качественного земледелия отведена под выращивание корма для скота. Потерялась сама суть скотоводства как “пелочки-выручалочки” в холодных и засушливых районах. Да и не смотря на то, что мы приучили свой организм употреблять продукты животного происхождения, они не стали полностью безвредными для нас. Просто у организма есть пока силы сопротивляться, не смотря ни на что. Об этом говорит обширный список хронических болезней в старости, к которым привел мясо-молочный рацион.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита