.
.

Слишком большая цена за любовь к колбасе и мясу птицы.

Слишком большая цена за любовь к колбасе и мясу птицы (3)Закончилось очередное многолетнее исследование, которое на этот раз проводили ученые из Кембриджского и Оксфордского университетов. Что характерно, так это то, что очередное исследование закончилось очередным негативным вердиктом мясу и полуфабрикатам из него. Согласно результатам – на каждые тридцать смертей приходится одна по вине употребления переработанных мясопродуктов. Это очень много, учитывая общее количество болезней человека и причин, из-за которых умирают люди.

Слишком большая цена за любовь к колбасе и мясу птицы (2)Поверить результатам исследований не сложно, поскольку занимались им одни из лучших университетов, да и с масштабы очень впечатляют. Судите сами – в течении тринадцати лет, ученые из десяти европейских стран наблюдали за 450 000 человек в возрасте от тридцати пяти до шестидесяти девяти лет. Установлено, что именно большое количество переработанного мяса в рационе человека приводит к развитию таких заболеваний как инсульт и различные онкологии. Если не вдаваться в обилие цифр и остановиться на самой главной, то употребление мяса повышает на 44% риск умереть раньше срока .

КампилобактерТем не менее, ученые снисходительны и оставили любителям колбасы минимальную норму любимого лакомства – не более 20 грамм бекона в день. Кстати, есть еще одно интересное исследование, но на этот раз про мясо птиц и из Евросоюза. Было проанализировано две с половиной тысячи проб мяса и оказалось, что 22,3% курятины, 42,2% индюшатины и 30% проб талой воды (после размораживания цыплят-бройлеров) содержат золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотикам. Появился он не просто так, а из-за чрезмерного количества антибиотиков в рационе птицефабрик.

Слишком большая цена за любовь к колбасе и мясу птицы (1)На этом исследователи не ограничились и нашли бактерию, вызывающую Кампилобактериоз на 238 тушках из 432. Это 62% от общего числа, к которому стоит добавить еще 17% с обычной сальманеллой. Итого заражено 77% мяса птиц. И это в Евросоюзе, с высоким уровнем жизни и контроля за качеством. Что тогда говорить о других странах? А работники американского здравоохранения не рекомендуют мыть мясо. Мало того, что все больше исследователей склоняются к отказу от мяса, так даже их оппоненты в итоге рекомендуют сократить употребление к минимуму. А тут еще и массовых проблемы с выращиванием, транспортировкой и хранением. Стоит ли игра свеч?

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита