.
.

Стоит ли ценить мясо в рационе.

Стоит ли ценить мясо в рационе (1)Уже много писалось о вреде мяса, причем, как просто самого мяса, так и современных способов выращивания мясных пород животных, методов забоя, хранения и транспортировки, химической и термической обработки. Почему же до сих пор врачи цепляются за этот продукт, считая его бесценным в рационе человека? Все дело в белках, находящихся в мясе и восьми видах аминокислот. Только вот на дворе двадцать первый век и исследования давно доказали, что все это можно получить не только из мяса, да и качество этих белков с аминокислотами в мясе далеко не самое лучшее.

Еще в пятидесятых годах двадцатого века, сторонники мяса, таки нашли белки в пищевых растениях, но разделили их на два класса – первого и второго. Естественно, второй класс отвели растительным белкам, что, чисто психологически, отводило им второе, не самое важное место. Но дальнейшие исследования доказали обратное – для организма человека нет разницы между растительным и животным белком, а значит, нет первого и второго сорта в данном вопросе. Ценность белка подкрепляется его связкой с аминокислотами и мы привыкли считать эту связку в мясе эталоном эффективности и качества. Посмотрим правде в глаза – растительные белки абсолютно ни в чем не уступают животным, а местами заметно их превосходят.

Стоит ли ценить мясо в рационе (2)Чем же заменить мясо без потерь? В хлебных злаках содержится от восьми до двенадцати процентов белка, что практически соответствует содержанию белка в мясе. В это же время, тридцати процентное содержание белка в орехах, семечках и бобовых превосходит мясо в двое. А если смешать бобы с рисом (можно еще добавить тофу), кукурузу с бобами, бобы с соевым молоком, то вместе с большим числом белков более высокого качества, мы получим достаточное количество и этих самых “основных” аминокислот. При этом, такая пища заметно лучше усваивается организмом человека и не несет в себе столько вреда как, разлагающиеся в желудке, трупы животных.

Стоит ли ценить мясо в рационе (3)Нут (турецкий горох) тоже способен полностью заменить мясо в рационе. Кроме высокого содержания белка (20-32,4%), нут превосходит остальные бобовые культуры по содержанию триптофана и метионина – незаменимых кислот. На самом деле, так уж слоилось, что есть мясо это нормально, а если ты имеешь противоположное мнение, то оно требует доказательства. Любой специалист в психологии уверенно скажет, что подобное построение диалога содержит в себе явную манипулятивную технику, что говорит о попытке обмана. Что ж, поддадимся на провокации и разрекламируем нут, как будто это современная реклама, рассчитанная на среднестатистического потребителя, требующего много букв, терминов, которых он не понимает и сплошного подчеркивания пользы. Для пущего эффекта представим, что это говорит “обычная” молодая жена и мать, с успешной карьерой и, с первого взгляда, очевидная идеальная домохозяйка модельной внешности.

Стоит ли ценить мясо в рационеПомимо наличия в два раза большего количества белка и содержания в достаточном количестве двух незаменимых аминокислот, в отличие от мяса, нут еще содержит много калия, магния и фосфора. Так же, в нем содержится 2,2-20 мг на 100 гр витамина С, и если говорить о прорастающих семенах, то на двенадцатый день получим почти 148 мг на 100 гр, а еще в них много витамина А. Чего еще нет в мясе, а есть в нуте? Лецитин, В2 (рибофлавин), холин, тиамин, пантентовая и никотиновая кислота. А как же клетчака? Ее недостаток в мясе не позволит этому мясу благотворно влиять на работу сердца и регулировать уровень сахара в крови.

Стоит ли ценить мясо в рационе (5)Как видим, не стоит ровнять все продукты по мясу с его белком. На самом деле, мясо уступает растительным продуктам по всем остальным параметрам, а некоторым и по белку. То, что написано выше, является просто примером и такое можно написать о многих растениях. Только надо ли это? Неужели современный человек разумный настолько стал потребителем неразумным, что требует обилия рекламы, чтобы принять “самостоятельное решение” в очевидном вопросе? Делайте действительно самостоятельные выводы.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита