.
.

Вегетарианская беременность.

Вегетарианская беременность (1)Одним из сдерживающих факторов для перехода на вегетарианский образ жизни у женщин, является устоявшийся в сознании факт того, что при беременности придется вернуться к продуктам животного происхождения. С одной стороны это говорят врачи, а с другой – осуждают поголовно все родственники и родители, и если ты не вернешься к продуктам животного происхождения, то так тебе и быть порицаемым бесконечно. Мол, не будешь пить молоко и есть мясо во время беременности – не сможешь родить здорового ребенка. Но так ли это на самом деле? Или, может, общее мнение имеет, скорее, ментальную особенность привычки, нежели действительно аргументированную базу под собой?

Вегетарианская беременность (2)На дворе двадцать первый век и наши знания об организме человека и его потребностях заметно выросли. Что касается нашей сегодняшней темы, то нет никакого противоречия между беременностью и вегетарианством. Об этом открыто заявляют не только просто сторонники вегетарианства, но и Британский институт питания, и Американская ассоциация диетологов, и многие другие “серьезные” научные организации. Это есть в их официальных документах, а значит эти люди уверены, что это не повредит ни будущей матери, ни ребенку. Заметьте, это не наши местные минздравы, а государственные организации стран, в которых любая мать, в случае проблем с беременностью/родами/первыми годами жизни ребенка, всегда может подать в суд на тех, кто ей что-то ошибочно рекомендовал и отсудить очень немалую сумму. Тем не менее, пока таких прецедентов нет, что лишь подтверждает полную безопасность ста процентов растительной пищи в рационе беременной женщины.

Вегетарианская беременность (3)Самой главной проблемой для беременной, врачи всегда считали недостаток в рационе белков, железа, кальция, белков и витаминов группы В (в первую очередь В12). Практически весь необходимый состав присутствует в мясе, потому его всегда считали неотъемлемым в диете будущей мамы. Но, наши сегодняшние знания в диетологии позволяют смело отказаться от мяса без ущерба для себя. На самом деле, каждая вегетарианка знает где взять все эти вещества с избытком, причем, не меняя существенно своего обычного рациона. Разве что, кроме В12, хотя некоторые исследователи доказали экспериментально тот факт, что организм сам вырабатывает этот витамин в нужном количестве, если человек здоров и имеет многолетнюю практику в вегетарианстве. Тем не менее, пока нет единого мнения на эту тему и среди самих сторонников веганства, В12 стоит принимать в добавках или в обогащенных им продуктах. На всякий случай – не стоит проводить эксперименты на себе.

Вегетарианская беременность (4)Не будем расписывать по поводу каждого необходимого элемента отдельно, поскольку все они находятся вместе в разных продуктах растительного происхождения в разном количестве. Прекрасными источниками необходимого станут орехи, бобы, брокколи, соевое молоко, миндаль, кунжут, семечки (в подсолнечных много кальция), овощи с темно-зелеными листьями, сухофрукты, свекла, крупы и так далее. Многие разделяют данные продукты по категориям содержания того или иного вещества, но, есть ли в этом смысл, если каждый вегетарианец и так все это ест? Ничего сверх особенного, никаких таблиц с точными “кормовыми” данными.

Вегетарианская беременность (5)Как видим из вышеизложенного, все опасения связаны только с ментальной традицией нашего общества и не подкреплено никакими фактами. Поскольку вегетарианство является только зарождающейся традицией, которой еще предстоит побороться за свое место под солнцем, веганам приходится доказывать свою правоту. Для этого проводятся исследования, создаются детальные списки с рекомендациями по питанию беременным. Пусть вас не пугает чрезмерная усложненность вегетарианской беременности – даже мясоедки придерживаются определенных диет и принимают добавки/лекарства, а иногда и проходят лечебно-профилактические процедуры. Сложности беременности связаны не с вегетарианством, а просто по факту с беременностью. Вегетарианке не тяжелее выносить и родить здорового ребенка, если даже не легче.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита