.
.

Очередная атака ГМО.

Очередная атака ГМО (6)Последнее время в Украине появилось многовато инициатив, настроенных на светлое будущее, которое, при внимательном рассмотрении, совсем не светлое, а, весьма, мутное и безрадостное. Мы уже писали о разработке сланцевых месторождений, которая, неожиданно, начнется вот уже прямо сейчас. Никакого общенародного обсуждения в средствах массовой информации или горячих политических дебатов в Верховной Раде – сланцевый газ уже нашли, первую вышку вот-вот запустят, вторая почти готова, на подходе еще и третья. Хотя во многих странах, после открытого обсуждения, от такого метода добычи отказались. Но, в данной статье, пойдет речь о возможных переменах в сельском хозяйстве.

Очередная атака ГМО (1)Хорошо хоть нас информируют не об уже свершившемся факте, а о желании определенных лиц, с определенными целями добиться своего. Министерство аграрной политики и продовольствия, в лице своего главы Николая Присяжнюка, предлагает внести законодательные изменения, которые разрешат выращивание генетически модифицированной продукции. На данный момент в Украине действует закон о биобезопастности, запрещающий производителям выращивать ГМО. Присяжнюк заявил, что дело лишь в частичном разрешении для ГМО в сегменте технических культур, как это делают в России и ЕС.

Очередная атака ГМО (5)Только одно это предложение несет в себе много вопросов. Во-первых, что такое частичное и как будет регулироваться это в конечном продукте на полке потребителя? Он конкретно обозначил сою, а это один из основных составляющих многих продуктов в потребительской корзине. Вы же не думаете, что колбасы делаются из мяса, а в консервации и соусы-добавки идет отборная соя высшего сорта? Во-вторых, что касается выращивания ГМО в России, то ответ на это дают российские “зеленые” организации. Уже не первый год проводятся контрольные закупки самых продаваемых товаров и, начиная с начала двухтысячных, ГМО находят в 80-90% товаров, не смотря на надписи “не содержит ГМО”. Так что, Россия – далеко не пример для подражания данном вопросе.

Очередная атака ГМО (3)Но самое интересное в высказывании главы Министерства аграрной политики и продовольствия, это в-третьих, звучат слова, что так делают в ЕС. Имеет место обман чистой воды, когда говорится полуправда. Посмотрим на список стран, где выращивают ГМО: Чехия, Словакия, Португалия, Румыния, Испания. Не велик список в общем числе стран Евросоюза. Да и, посмотрим правде в глаза, это далеко не самые успешные страны в ЕС, ни в плане уровня жизни, ни в здравоохранении, ни в экономике. На самом деле, в подавляющем большинстве стран ЕС, выращивание ГМО запрещено. Как раз в тех развитых европейских странах, которым стоит подражать. Жаль, что Николай Присяжнюк этого не знает.

Очередная атака ГМО (2)Не сложно догадаться, что продвигают это дело крупные сельско-хозяйственные собственники. Эту ситуацию молниеносно прокомментировал Хорхе Зукоски (президент Американской торговой палаты в Украине), наобещавший баснословный рост прибылей при работе с ГМО-семенами. По словам Хорхе, многие производители уже сеют ГМО, привезенное контрабандой, что, видимо, безразлично работникам таможни, полиции и СБУ, которые никак не отреагировали на громкие слова американского гостя. Мы посмотрели на тех, кто хочет разрешить спорную технологию, имеющую непредсказуемые последствия для организма человека и много примеров нанесения вреда экологии в месте выращивания. Впрочем, при детальном рассмотрении, можно заметить, что как бы ни хвалили удобство и прибыльность ГМО, есть множество примеров, когда использование ГМО-семян в итоге становилось причиной банкротств даже крупных хозяйств.

Очередная атака ГМО (4)Противоположного мнения придерживаются украинские экологи. Причем, не только со стороны общественных организаций, но и работники институтов, государственных организаций. Так, директор Украинского научно-исследовательского  института питания Олег Швец подчеркнул, что мы не имеем права считать, что ГМО полностью безопасно для здоровья человека, а значит, не можем утверждать, что безопасным будет и выращивание ГМО. А председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко указала, что Украина – это одно из не многих государств, которое, не смотря на все экономические и политические проблемы, всегда ассоциировалась с чистой органической сельско-хозяйственной продукцией, которая ценится выше ГМО во всем мире. Глупо и не выгодно терять такой статус для страны, которая готовится к ВТО. Какие еще козыря в рукаве у нас останутся?

Выращивание ГМО может нанести серьезный удар по вегетарианцам Украины, поскольку речь идет о внедрении в рацион человека, ведущего здоровый образ жизни, непроверенной и потенциально опасной технологии. Это раз. Зафиксировано множество случаев, когда ГМО-посевы неконтролируемо разрастаются на соседние территории и вытесняют обычны. Это может привести к потере угодий и сокращению видового разнообразия посевов. Это два. Ну а третья проблема понятна всем постсоветским жителям – в погоне за выгодой, местные собственники заменят полностью органику на ГМО в составе продуктов питания, а коррумпированные органы контроля качества позволят это скрывать. Таким образом, вопрос хотите ли вы употреблять ГМО пропадет. Вместо него будет констатация факта – вы уже едите ГМО. Не зависимо от вашего желания.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита