.
.

ГМО в Украине или вектор развития без направления.

ГМО в Украине или вектор развития без направления (6)В прошлой статье мы рассматривали предложение Николая Присяжнюка о частичном разрешении на выращивание ГМО в Украине. Глава Министерства аграрной политики и продовольствия может быть крайне непоследовательным в своих высказываниях, если смотреть на сегодняшний день, помня день вчерашний. В преддверии спорных инициатив, вспомним события годичной давности, когда французские ученые опубликовали результаты тестирования ГМО на животных и к каким событиям это привело Украину. Сразу оговоримся, что назвать поведение Присяжнюка последовательным нельзя даже с большой натяжкой, а значит у Министерства аграрной политики и продовольствия, возглавляемого им, нет четкой цели к, которой они идут. Вместо нее, в важнейшую отрасль экономики страны, встроен примитивный рефлекторный аппарат, вяло и непоследовательно реагирующий на внешние раздражители.

ГМО в Украине или вектор развития без направления (5)События годичной давности касаются не столько Украины, поскольку их результаты в этой стране были лишь очередным следствием, сколько всего человечества. Задет за живое был весь мир и скандал получился очень громким. Группа французских ученых предоставила на суд широкой общественности результаты опыта, в котором они кормили лабораторных животных генетически модифицированной пищей. Стоит отметить, что сам эксперимент проводился в строжайшей тайне, чтобы владельцы авторских прав на ГМО-семена и лоббисты их интересов в политике, науке, здравоохранении и средствах массовой информации не смогли, так или иначе, повлиять на конечные результаты. Еще один интересный момент заключается в том, что по закону о защите авторских прав, все исследования могут проводится только с разрешения владельцев этих самых прав. Это привело к еще одному факту – все официальные исследования по поводу ГМО заканчиваются в пользу ГМО и имеют обилие спорных методов и манипуляций с толкованиями результатов. А вот когда никто не спрашивает ту же корпорацию Монсанто, то результаты получаются весьма печальными для ГМО.

ГМО в Украине или вектор развития без направления (2)Интернет облетели множество фотографий подопытных мышей, обросших, как елки гирляндами на Новый Год, опухолями, размеры которых достигали теннисного мяча. Естественно, поскольку правообладатели не давали своего согласия на этот эксперимент, то и этими данными нельзя оперировать официально. Но, нужен ли вам излишний официоз и одобрение продавца, если, буквально на ваших глазах, его продукт привел к злокачественным опухолям и стопроцентному бесплодию всех мышей уже в третьем поколении, которые его ели. Шум стоял еще долго. Да и был он таким громким, что даже молчаливый и неповоротливый украинский истэблишмент, в кои-то веки, зашевелился и заговорил устами своих посредственных чиновников, о существовании которых, в общем-то, знал до этого только узкий круг заинтересованных лиц. Одним из таких был Николай Присяжнюк. Согласитесь, вы не знаете кто это такой сейчас, а через месяц и вспомнить не сможете.

ГМО в Украине или вектор развития без направления (4)Будучи, повторюсь,  главой Министерства аграрной политики и питания, он объявил всеукраинскую проверку на ГМО. Проблема в том, что анализ одной порции стоит 500 грн, а сделать это можно только в пяти лабораториях Украины. Даже если учесть, что проверялась не каждая партия, а только лишь каждый сорт (кстати, только одной кукурузы 600 сортов), то даже Присяжнюк не смог озвучить ни конкретных финансовых сумм, ни времени, которое будет выделено на проверку. Что, в общем-то, странно. Видимо, планирование и расчеты вышли из обихода чиновничьего аппарата. Да и вопрос не в этом. Важно то, что когда утихла волна скандалов на “западе”, о результатах проверки не было столь массового оповещения и у нас. Но они тоже не заслуживают доверия, поскольку даже теперь, спустя более года после крупномасштабной проверки, многие официальные лица заявляют, что только посевы сои могут(!) состоять до 80% из ГМО. А был ли мальчик? В смысле “проверка”?

ГМО в Украине или вектор развития без направления (1)Вся эта канитель вскрыла довольно много, заслуживающих внимания, фактов. Мы и раньше знали, что государственные проверки не приносят конкретных результатов, а служат лишь дополнительной строкой расходов в бюджете, состоящем из наших, между прочим, налогов. Куда более интересным оказалось то, что за качество посевных семян отвечает Комитет по биотехнологиям Европейской бизнес Ассоциации. И проблема тут в том, что это не просто государственная организация (ведь кто позаботится о здоровье граждан еще?), а коллектив из подразделений международных, а местами и межконтинентальных, гигантов. Если “Пионер Насиння Украина” требует изучения, то авторитет “Монсанто Украина” и ”Сингента” известен всем. Поясню: за качество семян и отсутствие ГМО отвечает организация, контролируемая двумя корпорациями, единственный бизнес которых состоит в производстве, продаже и пропаганде ГМО, а также, именно Монсанто и Сингента принадлежит 100% патентов на 100% ГМО. Без комментариев.

ГМО в Украине или вектор развития без направления (3)Вопрос тут прост. Что такого случилось в аграрной политике и питании, если, отвечающее за это, министерство так кардинально изменило свое отношение к ГМО? Новые исследования? Взятки? Психическое расстройство? Апатичная общественность молчит, олигархи просчитывают прибыли, а вегетарианцам скоро придется кормиться только со своего огорода, как, впрочем, следует поступить и всему остальному населению страны. Любой ценой исключайте ГМО из своего рациона, если заботитесь о своем здоровье, о здоровье своих детей и хотите исключить риск бесплодия во втором-третьем поколении своего рода. Покупайте только товары тех производителей, которые не успели запятнать свою репутацию.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита