.
.

Парниковые газы и вегетарианство.

Парниковые газы и вегетарианство (3)Прочитав такое название, первое, что возникает в голове человека – какая, вообще, может быть взаимосвязь? Какая разница между тем что ест человек и сколько в атмосферу выбрасывается парниковых газов? Как оказалось, связь, хоть и не прямая, но есть. Как и большинство спорных (с первого взгляда) вопросов, заявляет это не сосед и не знакомый, а группа дипломированных специалистов. На этот раз, результатами своих исследований поделились ученые из Швеции. А это одна из стран, в которой крайне серьезно относятся в вопросу глобального потепления и влияния человека на темпы повышения среднегодовой температуры планеты.

Парниковые газы и вегетарианство (2)Не лишним будет сразу отметить, что Швеции удалось снизить свои личные выбросы на 20% за 22 года (не смотря на стабильное развитие производства внутри страны) и к 2012 году это была рекордно низкая отметка в 58,3 миллиона тонн. Просто так не добиваются таких успехов и, поскольку это вопрос национальной политики, занимаются этим серьезно и не жалея финансов. Существует национальная программа из  шестнадцати целей, которые должны быть реализованы к 2020 году. Согласно последнему исследованию, в выбросе парниковых газов есть очень объемная часть, образуемая из-за потребления мяса. Шведские ученые считают, что нужно максимально снизить потребление мяса. В идеале – полный переход на вегетарианство всего населения.

Парниковые газы и вегетарианство (1)Виной тому является целая цепочка причин, каждая из которых, вносит свою, временами небольшую, долю в общую копилку парниковых газов. А начинается все с процесса выращивания корма для скота. Затраты электроэнергии/ископаемого топлива, затрачиваемого на посевы корма, могли бы быть потрачены сразу на выращивание сортов для человека, что привело бы сокращению общих площадей сельских хозяйств, а значит, и к снижению этих самых затрат. Не меньше уходит и на содержание скота. Осветить/помыть/утеплить помещение с животными или птицами тоже надо учитывать. Даже сам процесс забоя, часто стребует электричества. Утилизация/переработка отходов тоже делается не вручную. Потом нужно хранить и транспортировать мясо. А попав к вам домой, вы будете хранить и готовить это мясо, что опять требует энергозатрат.

Парниковые газы и вегетарианствоНу и поскольку мы живем в 21 веке, а реклама – двигатель торговли, то добавим сюда производство/показ рекламы по телевидению, радио, сити-лайты с подсветкой, производство постеров и так далее, и тому подобное. Если посмотреть на каждый пункт в отдельности, то это совсем не много, но, если сложить каждую крупицу в каждом городе, каждой стране, то получим огромный перерасход на ровном месте. Поскольку исследователи прекрасно понимают, что их заявление, вряд ли, приведет к весомым результатам среди массового потребителя, то предлагается, как минимум, полностью перейти на продукцию местного производителя. То есть, стараться не покупать товары, которые привозят издалека, если есть свой отечественный производитель того же самого продукта.

Парниковые газы и вегетарианство (4)Если посмотреть на опыт цивилизованных стран запада, то вегетарианцы давно сами перешли на местного производителя. В борьбе с ГМО, во многих странах процветают рынки, где можно приобрести натуральные органические продукты прямо из рук того, кто их вырастил в пределах часа езды на своем автомобиле от места продажи. Да и большая часть овощей/фруктов/прочего собрана прямо в день продажи. Так что, результат шведских ученых уже задним числом поощряет правильность в выборе своего рациона в пользу продуктов растительного происхождения. Отказавшись от мяса, вы не только заботитесь о своем здоровье, но и занимаетесь оздоровлением всей планеты.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита