.
.

“Молодильные яблоки” для современного человека.

Молодильные яблоки (1)Одним из основных направлений в развитии медицины является борьба со старением. С одной стороны, человек всегда стремился к бессмертию, попутно придумывая предания об омолаживающих источниках, волшебных эликсирах и молодильных яблоках. С другой стороны, развитие науки позволило более детально рассмотреть процесс старения и понять взаимосвязь естественных процессов в организме с образом жизни человека, по-новому взглянув на вредные привычки и существенно расширив список всего потенциально “вредного”. В 2007 году было проведено одно интересное исследование, которое, вроде как, должно было бы существенно повлиять на медицину.

Молодильные яблоки (3)Вызывает озабоченность  игнорирование результатов исследования большей частью диетологов и врачей. Да и те, кто указывают на значимость этого исследования, почему-то не придают должного значения и важности полученным результатам. Ученые из Чикаго рассматривали влияние соотношения калорийности и питательных веществ на клетку человека. Основное внимание уделялось конкретно влиянию на митохондрию – энергетическую станцию клетки. Самым полезным для клетки, вплоть до замедления процессов старения организма в целом, оказалось сочетание максимального насыщения питательными веществами при минимальной калорийности.

Молодильные яблоки (4)При таком подходе, в больших количествах образовывается коэнзим NAD (никотин-аденин-динуклеотид), повышающий активность энзимов, вырабатываемых генами SIRT3 и SIRT4. Это замедляет процесс старения клетки. Пока не ясно какие именно механизмы ответственны за такой результат, поскольку это вообще первый случай, когда исследователи нашли связь между процессами старения и регенерации клетки с генами SIRT3 и SIRT4. Отметим важность митохондрии для клетки, поскольку даже если в клетке умирает все, включая ядро, а митохондрия остается цела, то клетка продолжает нормально функционировать. Таким образом, если наладить хорошие условия для митохондрий, мы замедлим процесс старения и отмирания клеток, следовательно, замедлим процесс старения человеческого организма в общем.

Молодильные яблоки (2)На данный момент результат заинтересовал только производителей лекарств. Повреждение митохондрий (например, вследствие окислительного процесса) приводит к диабету, болезни Альцгеймера и сердечным заболеваниями. А пока фармацевты ищут лекарственные составы, искусственно стимулирующие усиленную выработку коэнзима NAD, мы посмотрим на естественный способ получить тот же эффект, без повышенных денежных затрат на чудо-таблетки. Максимально насыщенные питательными веществами и, одновременно, низкокалорийные – это термически необработанные продукты растительного происхождения. Вот так все просто. Без таблеток жить дольше? Нужно просто сменить свой рацион.

1 ответ к ““Молодильные яблоки” для современного человека.”

  1. Andrey2 пишет:

    Да, человеческий организм таит в себе ещё просто бесчисленное количество загадок!

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита