.
.

Заболеть раком? Кофе и бутерброд на завтрак!

Заболеть раком Кофе и бутерброд на завтрак! (1)Независимо от личных предпочтений в своем рационе, многие знают о вреде жареной картошки и чипсов. Но стоит спросить, что же там именно вредного – более-менее четкого ответа не последует. Некоторые даже знают, что там есть что-то связанное с раком. Уделим этой теме немного личного времени и ознакомимся детальнее, поскольку, вдумайтесь, в жареной картошке содержится вещество, вызывающее раковую опухоль, и превышает одобренную минздравом  норму  в двести раз. А в чипсах превышение достигает каких-то совсем уж огромных цифр – до пятисот норм. И мы это едим.

Заболеть раком Кофе и бутерброд на завтрак! (2)Итак, акриламид – это активное химическое вещество, которое вырабатывается естественным путем во время изготовления полиакриломидовых материалов. Он хорошо знаком ученым, поскольку считается привычным в производстве пластмасс, косметики, бумаги и клея. До двухтысячного года считался угрозой только для курильщиков, поскольку всегда вырабатывается при горении/тлении табака и содержится в больших количествах в табачном дыме. Этот токсичный канцероген получил широкую огласку в средствах массовой информации после того как был найден в некоторых готовых продуктах питания.

Заболеть раком Кофе и бутерброд на завтрак! (1)Финансирование исследований образования этого канцерогена в пищевых продуктах привело к неоднозначным результатам. С одной стороны, выяснили, что никто из производителей не добавляет этот химикат специально и пока невозможно избежать его появления в устоявшемся рационе современного человека. С другой стороны, не смотря на токсичность, Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует полностью исключить из рациона продукты, с которыми он поступает в организм. Подход очень странный – да он вызывает рак, но есть это надо не зависимо от вашего желания, что бы быть здоровым. Только я вижу нарушение первого закона логики?

Заболеть раком Кофе и бутерброд на завтрак! (3)После исследований, доказавших невозможность избежать его появления в определенных продуктах, проводятся регулярные исследования по разработке технологии термической обработки, которая, как минимум, сократит общее его количество в готовом продукте. Пока результатов нет – с двухтысячного года (когда его нашли, а официально подтвердили в 2002 году) прошло уже тринадцать лет, а достойных результатов все нет. Проблема проста – акриламид всегда образовывается при высокотемпературной обработке углеводосодержащих продуктов. Чем выше температура и содержание углеводов, тем выше и содержание. Любая термическая обработка от 120 градусов начинает сложную химическую реакцию редуцирующих сахаров (в том числе глюкозы) со свободным аспарагином (эта аминокислота изначально содержится во многих продуктах, включая растительные).

Заболеть раком Кофе и бутерброд на завтрак! (4)Сколько ни старались, но так и не смогли определить один конкретный продукт, привносящий основную долю акриламида в нашем рационе. Это картофель фри, чипсы, крекеры, шоколад, кофе, миндаль, хлеб и каши. Так же, он естественным образом получается при варке некоторых овощей и фруктов, только в значительно меньших количествах, чем в выше перечисленных продуктах. Безопасной  дозой считается 1 мкг в сутки на 1 кг массы тела. То есть, если ваш вес 68 или 69 кг, то дневная доза составляет не более 60 мкг акриламида. Невозможно расписать конкретно количество этого полимера в определенном продукте, поскольку это зависит не только от технологии термической обработки, но и нет постоянного содержания образовывающих его веществ в не готовом продукте. Даже, например, в кофейных зернах с одного участка посева будет разное содержание акриламида. Тем не менее, приняты некоторые приблизительные цифры для нескольких продуктов в мкг на 1 кг:

  1. чипсы  картофельные                                  1340;
  2. картофель фри и жареный                         3300;
  3. молотый кофе                                                200;
  4. кукурузные хлопья и палочки                    170;
  5. сухие завтраки из злаков                             150;
  6. бисквиты, тосты, хлебцы и печенье        120;
  7. жареная птица                                                50;
  8. жареные морепродукты и рыба                35;
  9. хлеб и сухари                                                  30.

Если уж его все равно можно употреблять в пищу дозированно (по мнению ВОЗ), то посмотрим, чем же вам может повредить этот канцероген:

  1. провоцирует рост и развитие раковых клеток, повреждая хромосомы в крови;
  2. может вызвать инсульт, мешая перерабатывать лишний холестерин;
  3. повреждает нервные клетки, вызывая мышечную слабость;
  4. нарушает работу, влияющей на весь организм, щитовидной железы.

Заболеть раком Кофе и бутерброд на завтрак! (5)Сколько бы не было противников у сыроедения, но Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует придерживаться принципов здорового питания, большей частью которого является употребление в сыром виде овощей, фруктов и плодов. Единственным способом избежать попадания акриламида в организм – отказаться от термической обработки, а значит, еще и отказаться от продуктов, которые невозможно есть сырыми.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита