.
.

Многогранное вегетарианство.

Вегетарианство (1)Вегетарианство – это идеология, основанная на человечном отношении к животным. Поскольку вегетарианец признает равноправие жизни человека и животного, употребление животной пищи исключается. Имеется ввиду не только мясо, но и любые продукты, основанные на эксплуатации животных. Ведь для того чтобы получить молоко или яйца, нам необходимо эксплуатировать живых существ, содержа их в стесненных неприродных условиях и производить изъятие молока/яиц/детенышей, что недопустимо по отношению к равным себе.

Переход на полностью растительный рацион имеет целый ряд последствий в мышлении индивидуума. Когда человек изучает свой организм и его реакции на различные типы питания, само собой становится вопрос о переходе на полностью здоровый образ жизни. Недопустимо присутствие в рационе как пищевой химии, так и вредных продуктов, хоть и растительных. Естественным образом исключается алкоголь и табакокурение. Если пойти еще дальше, то необходимо отказаться и от таких наркотиков как кофе и сахар, поскольку они вызывают привыкание и несовместимы со здоровым образом жизни. Вегетарианство  является общим названием для направления определенной идеологии и делится на несколько типов.

Вегетарианство (1)Лакто-ово-вегетарианство – самое щадящее для привычек современного человека. Не смотря на запрет употребления мяса животного, допускается присутствие в рационе молочных продуктов и яиц. Считается первой ступенью при переходе на полноценное вегетарианство и допустимо, с точки зрения вегетарианцев с большим стажем, только для новичков, как способ, облегчающий борьбу с “мясной” ломкой.

Вегетарианство (2)Ово-вегетарианство – спорный вид вегетарианства, поскольку избирательно относится к убийству живых существ. Хоть такой человек против убийства животных, но оставляет за собой право на убийство практически готовых зародышей птиц. В большинстве случаев сомнителен, поскольку существуют искусственные яйца из растительного состава, не уступающие по характеристикам обычным.

Вегетарианство (3)Лакто-вегетарианство основано на разбавлении полностью растительного рациона молочными продуктами. Хоть и нарушается запрет на эксплуатацию животных, но это не приводит к убийству. Поскольку уже давно доказано отсутствие необходимости молока для здорового образа жизни и давно появились растительные продукты имитирующие лакто-часть рациона (соевое молоко), можно смело считать это направление пережитком прошлого.

Вегетарианство (4)Веганство – самый жесткий тип вегетарианства. Помимо исключения из рациона продуктов животного происхождения, необходимо отказаться от любой продукции, которая наносит вред животным. Категорически запрещается использование косметики и бытовой химии, тестируемой на животных. Никакого меха или кожи в одежде. Животные полностью равны с нами. Единственное, о чем пока не выработано единого мнения  – это мед. В идеале – отказ и от меда, но споры пока не утихли.

Вегетарианство (5)Следующим этапом становится сыроедение. То есть, полностью перейдя на растительный рацион, пора отказаться и от термической обработки. А причины на это есть и они весомые. Дело в том, что термическая обработка заметно сокращает количество питательных веществ в продукте, что плохо, если ты ведешь здоровый образ жизни. Кроме того, термическая обработка пищи не только убавляет в питательных веществах, но и повышает калорийность готового к употреблению продукта. Для здорового питания важно употреблять именно низкокалорийную, но богатую питательными веществами пищу, что невозможно при термической обработке.

Вегетарианство (6)Фрукторианцы – это сыроеды, которые питаются только фруктами и плодами. Если сыроед может питаться еще и, например, орехами, то фрукторианец, будучи в любом случае сыроедом, ест только овощи, фрукты и плоды. Хоть некоторые и заявляют о невозможности прекрасно себя чувствовать, питаясь только фруктами и овощами, в реальности можно наблюдать обратную картину – на данный момент есть известные спортсмены и бодибилдеры фрукторианцы.

Вегетарианство (7)Сыромоноедение – самое  высокое достижение, переход еще и на раздельное питание. Такая позиция основана на том, что пищу надо употреблять за один прием только одного типа. Например, на завтрак только бананы, на обед только орехи, а на ужин помидоры. Это максимально комфортное питание для организма. Делятся такие люди на два типа – те, кто не смешивают пищу во рту и те, кто не допускает смешивание и в желудке. Последним сложнее, поскольку необходимо знать время переваривания конкретного продукта.

Все споры о вреде вегетарианства базируются на случаях, когда начинается ухудшение здоровья человека при не правильном сочетании продуктов растительного происхождения. Это говорит лишь о том, что вегетарианец должен изучить то что он ест и научиться правильно балансировать необходимые для здоровья вещества в своем рационе. Сознательное вегетарианство никогда не станет причиной болезни.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита