.
.

Будущее за самообеспечением.

Будущее за самообеспечением (1) Существует огромная разница между потребностями каждого лично и всех вместе. Одного конкретного человека проще удовлетворить по всем его потребностям, чем обеспечить аналогичное у всех сразу. Типичным примером этого можно считать США – при производстве одной пятой части всемирного продукта, потребление составляет половину всего мирового продукта. По словам специалистов, не представляется возможным обеспечить все человечество по американским меркам. Учитывая демократию и равноправие, единственный способ обеспечить всех одинаково – урезать в потреблении тех, кто берет сверх разумной меры.

Применительно к продуктам питания, нет ни одного исследователя, который не говорил бы о сельскохозяйственной катастрофе в ближайшие двадцать-тридцать лет. Помимо увеличения проблем с постоянным приростом населения, которое нужно чем-то кормить, все острее стает кризис гастрономических пристрастий. Одно дело растить зерновые, овощи и фрукты, а другое дело наладить инфраструктуру для сельскохозяйственных животных и птиц. Проблема будет в обоих сегментах, но с обеспечением населения земли мясом и молоком может не получиться вообще – родная планета не вынесет.

Будущее за самообеспечением (2)Ученые бьются над поставленной задачей, но единого общепризнанного плана решения нет. Поскольку развернуть целую отрасль экономики в желаемую сторону не представляется возможным, решили, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Выходом, для желающих быть уверенным в качестве того что ешь, стали различные концепты маленьких теплиц и ферм. Поскольку хорошая идея не остается без внимания, некоторые из идей начинают свое воплощение в реальности. Пионерами стали южнокорейцы с их вертикальными фермами, но с ними не так все просто и дальше Южной Кореи дело пока не пошло. Эта концепция была подхвачена японцами и публике представили вертикальную микроферму Agri-cube.

Данное изобретение представляет собой контейнер размером с парковочное место для автомобиля и высотой в четыре с половиной метра или чуть выше (в зависимости от модификации). В этой “комнатушке” можно получать урожай до 30 съедобных растений в день 23 сортов. Рассчитана ферма, в первую очередь, на листовые культуры типа салата, но можно выращивать и мелкие корнеплоды (например редис, топинабур или турнепс). Система полностью автоматизирована и дает возможность самостоятельно выбирать нужную программу. От владельца требуется минимум затрат личного времени, поскольку все за него делает автоматика – авто-полив по расписанию, кондиционирование и освещение самостоятельно обеспечивает быстрый рост посева. Отличная теплоизоляция позволяет обойтись без дополнительного отопления, а покупка дополнительного комплекта солнечных батарей полностью избавит от затрат на электроэнергию. Воды тоже уходит минимум, поскольку в конструкцию внедрена система рециркуляции. Один цикл выращивания рассчитан на урожай за сорок два дня, после чего нужен сбор и новая посевная.

Будущее за самообеспечением (3)Единственным недостатком такой микрофермы можно считать цену в 70 000$, что даже для Японии дороговато. Тем не менее, разработчики считают, что Agri-cube незаменим для владельцев маленьких магазинчиков и ресторанов, владельцы которых заботятся о качестве и свежести товаров для своих клиентов. Особенно понравится покупателям страны восходящего солнца минимальный размер микрофермы, что крайне важно для Японии, в которой всем и так не хватает земли. Таким образом, даже в самый сложный кризис, потребности человека в растительной пище будут удовлетворены при минимальных экологических и климатических условиях. А вот любителям мяса придется тяжелее – сколько не ищи, аналогичной установки для выращивания мяса нет. А если учесть наступление ожидаемого сельскохозяйственного кризиса, то практически поголовное вегетарианство можно считать неизбежным.

Будущее за самообеспечением (1)Тем не менее, нашелся человек, который решил порадовать любителей нерастительного белка. Зовут ее Катарина Унгер и известна она как дизайнер. Совсем недавно она предоставила свое видение микрофермы по производству белка. Пусть и подход специфичен, но задачу свою выполняет на все сто. Устройство получило название Farm 432 и предназначено оно для разведения опарышей. Вы не ошиблись при прочтении. Именно опарышей. Дело в том, что опарыши, в отличие от коров, свиней, птиц и остальных, куда менее требовательны к условиям содержания. Никаких отходов, поилок, полей для корма, сложных инфраструктур. Кстати, цифра в названии модели означает что из 1 гр личинок Hermetia illucens (Черная львинка) можно получить 2,4 кг белка за 432 часа, что считается достижением. И это единственное, что можно получить в стесненных условиях, если нужны регулярные порции нерастительных белков.

Будущее за самообеспечением (2)Все исследования показывают, что через пару десятков лет, вегетарианство станет не предметом личного выбора, а естественной необходимостью человечества. С одной стороны, организм уже не справляется со всем ассортиментом продуктов, полных химикатов, транс-жиров и калорий. С другой стороны, насилие над планетой не может оставаться безнаказанным и все специалисты пророчат скорое катастрофическое сокращение угодий, отданных под сельское хозяйство, в связи с загрязнением и истощением. Независимо от выбора, то ли спасти себя, то ли все человечество, вегетарианство становится основой для обоих целей.

Написать ответ

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

Thanks: Вита